Мыс Хоргой — степной мыс. Он известен прежде всего благодаря развалинам древней курыканской защитной стены протяженностью 185 м и высотой в отдельных местах до 1,5—2 м. По флангам хорошо сохранилась каменная кладка. Она обнаружена в 1879 г., И.Д. Черским. Кладка каменных стен производилась без какого-либо скрепляющего материала. Рядом со стеной сохранился полуразрушенный ров, шириной 3,5 м и глубиной 1,5 м и земляной вал.
Назначение стены достоверно не установлено. Считалось, что это укрепление, служившее для временной защиты. Однако в последнее время все большее распространение получает версия, что сооружение могло быть культовым святилищем. Так, за стеной на мысе Шэбэтский найдены захоронения людей. Место захоронения закрыто сверху каменными плитами, сложены они в виде могильного холма. По версии ученых некоторые из таких мест могли являться культовыми объектами, а каменные стены и рвы оберегали от злых сил сакральное пространство. Для того, чтобы усилить сакральные оборонительные функции городищ, приносились человеческие жертвы. Алтарем служили плоские камни с углублениями. Такие плиты, с хорошо заметными углублениями шаровидной и цилиндрической форм, обнаружены на мысе Хоргой.
Судя по найденным внутри байкальских городищ разнообразным предметам (наконечники стрел, железные ножи, костяные шилья, кремни для огнива), можно предполагать, что создателями городищ были курыканы — древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI—XI вв. н.э.
По гипотезе академика А.П. Окладникова, курыканы являются предками двух сибирских народностей: якутов и бурят.
|